culturgy (culturgy) wrote,
culturgy
culturgy

Categories:

«Геополитика эпохи эллинизма», анонс


Тема параллелей между современностью и сходным этапом развития античной цивилизации оказалась неисчерпаемой. Поэтому я решил продолжить опыт написания спонсируемых текстов для развлечения почтеннейшей публики. С 1 января 2015 года в моем историческом блоге culturgy начнется новый «сериал» - «Геополитика эпохи эллинизма», посвященный истории IV-I вв. до н.э. В нем планируется не менее 50 «серий», каждая размером 10000-20000 знаков, с картинками и картами (при необходимости). Главная интрига сериала - выяснение причин, позволивших Риму добиться доминирования, и тех условий, которые могли бы привести к иным альтернативам. С проекцией этих размышлений на современность и на историю возвышения США. При этом мы будем оставаться целиком в рамках академической историографии, а новизна будет заключаться в иной трактовке фактов, в оригинальной расстановке акцентов, а также в сопоставлении с опытом стратегических игр («Цивилизация» и другие). «Сырьем» для этого проекта является весь корпус античных письменных источников, а справочной базой «общепринятых трактовок» – 14-томник «The Cambridge Ancient History» (прежде всего тома 6-10, посвященные изучаемому периоду).

Текст будет выполнен в той же «творческой манере», что и предыдущий «сериал», но качественнее, монументальнее и несколько сдержаннее в плане отсылок к актуальной политике. Тем более что и сам событийный фон ожидается более трагичным и величественным. Если сериал про Спартака отсылал к Болотным протестам и восстанию в Новороссии, то теперь актуальным фоном будет Мировая война, разрушение России, ядерные бомбардировки Москвы и Питера, конец света и интернета. Выход последней серии планируется приурочить к последнему дню, когда в России еще будет работать интернет. Впрочем, отсылки к политической актуальности в этих текстах - не самоцель, а средство повысить их привлекательность в аспекте интеллектуального гедонизма.

Периодичность выхода серий – примерно раз в неделю, при условии заинтересованности читателей. Такого рода тексты довольно трудоемки, их приходится писать в ущерб семейным доходам. Поэтому ключевой критерий заинтересованности - состояние счета для сбора подарков (см. ниже). Технически данный краудфандинг организован так, что узнать о размере собранной суммы читатель не сможет, поэтому рассуждения о «цене» серии довольно условны. В принципе, ничто не мешает мне «отлынивать от работы», сообщая о меньшей сумме, или, наоборот, в целях самопиара работать бесплатно, сообщая об «огромном потоке пожертвований». Но опыт прошлого 14-серийного сериала (плюс 7-серийное приложение к нему), который обошелся читателям в скромные (и не преувеличенные) 3500 рублей, говорит о том, что я в данных вопросах довольно щепетилен. С этой оговоркой, можно условиться о пороговой сумме 1000 рублей за каждую из первых десяти серий (которые уже обозначились у меня в голове, их осталось только изложить), и 2000 рублей - за каждую следующую серию (поскольку они потребуют дополнительных усилий).

В отличие от предыдущего сериала, который (по уговору) целиком поступил в «общественную собственность», этот будет разрешено копировать только в соцсетях и бесплатных библиотеках, но не в сетевых изданиях и на прочих коммерческих площадках. Кроме того, я оставляю за собой право продавать его впоследствии.

Кто-то может сказать, что запрашиваемые суммы – слишком малы с точки зрения типичных гонораров, но слишком велики, чтобы возлагать это на читателей. И если автору нужны деньги, то следовало бы заинтересовать в проекте какое-нибудь сетевое издание. Однако, в силу колониального статуса, Россия устроена так, что такого рода интеллектуальный продукт в норме не оплачивается. Причем это относится не только к моему любительскому варианту, но и к более достойным и профессиональным. Сами подумайте, кому в России принадлежат основные деньги, и кого эти люди склонны поддерживать в сфере культуры и СМИ. Те немногие издания, которые производят видимость «свободных и интеллектуальных», как правило, занимаются вбиванием в голову интеллигенции определенных идеологических догм и жестко, по-фельдфебельски, навязывают эту миссию своим авторам. Остается полагаться на прямое взаимодействие автора и читателей без посредников в виде издательств и редакций. Если окажется, что удовольствие, получаемое читателями от такого рода текстов, не достаточно велико, чтобы мотивировать их на поддержку усилий автора, то, без взаимных обид, буду тратить свое свободное время на что-то более востребованное.

На всякий случай еще раз поясню, что речь идет о средствах, собираемых НЕ на благотворительность, НЕ на «спасение России» или другое благое дело, а исключительно, чтобы замотивировать автора на написание следующих глав текста «Геополитика эллинизма». Тратиться они будут на приземленные и легальные цели: покупка продуктов, книг, детских игрушек, оплата коммунальных счетов и т.п. Мне бы не хотелось оказывать на читателей прямое или завуалированное моральное давление, убеждать в том, что они мне что-то должны «за прошлые заслуги», или что они своими пожертвованиями помогают мне «спасти мир», как нередко делают другие авторы в соцсетях. Все как раз наоборот: отправляя подарок, это Вы меня морально обязываете преодолеть лень и написать продолжение. Мне бы хотелось, чтобы подарки побуждались исключительно мотивом интеллектуального гедонизма и вашим желанием внести личный вклад в конфигурирование русской интеллектуальной среды.

Подарки можно отправлять на яндекс-кошелек 410012588633498



(Уточняю, что это не тот счет, который использовался для сбора пожертвований на сериал «Кто стоял за восстанием Спартака?»)

В порядке обратной связи, в поле «комментарий к платежу» Вы можете, при желании, вкратце указать Ваши особые пожелания к продолжению текста (или дайте там свой мейл для идентификации, а потом напишите развернутое послание на адрес regionaliste@gmail.com).
Tags: техническое, эллинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments